Costillas de cerdo con Pipián
Ingredientes
1 kilo de costilla de cerdo
5 chiles anchos y 5 chiles guajillos
1 taza de cacahuates pelados
½ taza de pepitas
2 cucharadas de ajonjolí
4 dientes de ajo
¼ cebolla blanca
3 hojas de laurel
Pimienta negra
2 cucharadas de consomé de pollo en polvo
1 ½ taza de jugo de naranja natural
2 calabazas cortadas en cubos medianos
½ litro de agua
3 cucharaditas de sal
Aceite Mazola
Preparación
1
Coloca en una olla las costillas con sal, las hojas de laurel y agua hasta cubrir; cocina
a fuego medio hasta que se evapore toda el agua.
2
Deja dorar las costillas de cerdo con su misma grasa.
3
Tuesta el ajonjolí en una sartén a fuego medio por treinta segundos; haz lo mismo con
las pepitas y los cacahuates.
4
Agrega aceite Mazola a una sartén para dorar la cebolla y los chiles; cocina por un
minuto.
5
Añade agua y cocina por 10 minutos a fuego medio; transfiere las verduras a la
licuadora junto con las semillas tostadas, las pimientas negras, la sal y medio litro de
agua.
6
Retira las costillas de cerdo de la olla una vez que se hayan dorado y sofríe las
calabazas en esa misma olla por cinco minutos. Agrega el pipián, el jugo de naranja, el
consomé de pollo en polvo y cocina por cinco minutos.
7
Regresa las costillas de cerdo a la olla, baja el fuego y hierve por 10 minutos más.
Tip
Tip gourmet: Prueba estas deliciosas costillas de cerdo en pipián acompañadas de tortillas de maíz azul.