Gusano de Maguey
Gusanos de Maguey

Gusanos de Maguey

Los gusanos de maguey son famosos en México por ser insectos tradicionales con alto nivel nutricional y abundantes proteínas. También por su alto impacto dentro de la cultura mexicana puesto que los gusanos de maguey no solo estan presentes dentro de la gastronomía mexicana sino también juegan un papel importante dentro de la destilación de bebidas alcohólicas como mezcal y tequila.

El Estado de Hidalgo es donde mayormente se puede encontrar diversos platillos para su consumo que van desde salsas, en chalupitas, tacos y los más comunes en botana con sal, limón y chile.

En épocas prehispánicas los aztecas llamaban a esta larva “Chinicuil” debido a que se transforman en mariposa lo cual solían asociarlos con el regreso de las almas de los guerreros muertos que después de haber perecido en batalla regresaban a la tierra de nuevo.

Los gusanos de maguey se consideran un manjar alrededor del mundo por esa razón tienen un alto valor económico en el mercado ya que también pocas personas saben prepararlos. Además su extracción en la naturaleza es bastante dificil ya que está al no hacerse con cuidado, los gusanos de maguey podrían verse comprometidos y morir evitando que se sigan reproduciendo despues de su captura.

Descubre la riqueza mexicana
Calendario Azteca
La Catrina
Ofrendas
Uso del Molcajete
Tequila
Textiles
Cocina Prehispánica
Juguetes Mexicanos
Cocina Yucateca
Maiz
Piñatas
Tamales
Día de la Candelaria
El niño de la rosca de reyes
Rosca de Reyes
Buñuelos
Posadas
Calavera literaria
Cempasúchitl
Lucha libre
Grito de la Independencia
Mole Rosa
Chile en Nogada