Los gusanos de maguey son famosos en México por ser insectos tradicionales con alto nivel nutricional y abundantes proteínas. También por su alto impacto dentro de la cultura mexicana puesto que los gusanos de maguey no solo estan presentes dentro de la gastronomía mexicana sino también juegan un papel importante dentro de la destilación de bebidas alcohólicas como mezcal y tequila.
El Estado de Hidalgo es donde mayormente se puede encontrar diversos platillos para su consumo que van desde salsas, en chalupitas, tacos y los más comunes en botana con sal, limón y chile.
En épocas prehispánicas los aztecas llamaban a esta larva “Chinicuil” debido a que se transforman en mariposa lo cual solían asociarlos con el regreso de las almas de los guerreros muertos que después de haber perecido en batalla regresaban a la tierra de nuevo.
Los gusanos de maguey se consideran un manjar alrededor del mundo por esa razón tienen un alto valor económico en el mercado ya que también pocas personas saben prepararlos. Además su extracción en la naturaleza es bastante dificil ya que está al no hacerse con cuidado, los gusanos de maguey podrían verse comprometidos y morir evitando que se sigan reproduciendo despues de su captura.