Cocina Prehispánica
Cocina Prehispánica

Cocina Prehispánica

Sabías que…

Muchos de los platillos que consumimos actualmente tienen orígenes prehispánicos, entre ellos están: el huitlacoche, los tlacoyos, los frijoles, el cacao, los tamales, la barbacoa, los escamoles, los chapulines y platillos cuya base principal es el maíz.

Ya que la gran diversidad de pueblos prehispánicos que existieron en lo que hoy es México tenía un común denominador: los dioses del maíz, pues en los vestigios de cada pueblo se ha encontrado evidencia arqueológica de la adoración que profesaban a la planta que fuera su principal fuente de alimento.

Además del maíz, el chile y el frijol, se consumía iguanas, ranas y sobre todo insectos que aportan entre sus nutrientes el 80 % de proteína por cada 100 gramos. En el Códice Florentino, escrito por Fray Bernandino de Sahagún, se describen 96 especies de insectos comestibles, siendo estas las primeras crónicas de que en la comida prehispánica mexicana existía un aprecio por incluirlos en la alimentación diaria.

¿Conocías estos datos? Conoce más de la mano de Mazola.

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