Ximbo de Hidalgo
Ingredientes
3 muslos de pollo
Mazola Spray
1 chamorro entero de cerdo
1 cuerito de cerdo
½ kilo de hojas de plátano
2 nopales crudos, pelados y cortados en cubos
5 chiles guajillos lavados
8 cebollas grandes leteadas
2 dientes de ajo
2 jitomates picados en cubos
Orégano fresco al gusto
1 ramita de hierbabuena
3 hojas de epazote
Cilantro al gusto
Sal y pimienta al gusto.
Preparación
1
Precalienta el horno a 220ºC.
2
Asa las hojas de plátanoen un comal hasta que se ablanden. Mezcla en un recipiente los nopales picados con la cebolla, el jitomate y el cuerito de cerdo cortado en cuadros.
3
Agrega las hierbas de olor y revuelve muy bien.
4
Extiende las hojas de plátano en un refractario, añade un poco de Mazola spray y coloca encima el chamorro y el pollo.
5
Muele los chiles con el ajo y vierte una parte de ese adobo sobre la carne.
6
Agrega sal de grano generosamente.
7
Coloca encima el preparado con los cueritos, más sal, más adobo y otro tanto de sal.
8
Hornea por 2 horas y media hasta que el chamorro quede completamente suave.